网站首页
机构设置 新闻动态 审计公告 法规制度
学习之窗
办事指南
相关下载
当前位置:首页 > 校内规章
浙江工商大学关于印发基建工程过程审计办法的通知
发布时间:2009/3/18 已被浏览

校内各部门:

现将《浙江工商大学基建工程过程审计办法》予以印发,请遵照执行。

                                        二○○九年三月九日

  

浙江工商大学基建工程过程审计办法

 

第一章 总  则

第一条  为了有效控制和降低基建工程造价,根据国家建筑管理法规和浙江省教育厅《关于进一步加强高等学校基本建设管理工作的通知》(浙教计200878号)等文件精神,结合学校工作实际,制定本办法。

第二条  基建工程过程审计应对每一个建设工程项目实施全过程或分阶段审计,将事前审计、事中审计和事后审计有机结合起来。

第三条  学校及所属各单位利用贷款、财政拨款、校拨经费、自筹资金等进行的基建、修缮、装饰工程项目的立项审查、招投标活动、合同签订、工程施工、竣工验收、预算决算等,均应按本办法实施审计监督。

第四条  学校监审处为校基建工程过程审计的实施机构,负责对基建工程过程进行审计监督。

 

第二章 基建项目前期准备阶段的审计监督

第五条  凡学校列入基本建设的工程项目,实行学校内部会签制度,在项目上报前,须经监审处会签,特别是项目的投资估算,须经监审处签署意见。

第六条  项目设计概算一般应控制在批准的投资估算额度内,若超估算必须控制在国家规定可超的范围内。

项目设计概算必须经监审处审核,并签署审核意见。

第七条  工程招标和施工合同的签订是工程造价控制的重要环节,也是工程竣工结算审计的重要依据,必须分工负责,落实责任。

(一)基建工程的招标必须符合浙江省、杭州市政府规定的招标要求,按学校招标规定,组成招标小组,基建处负责起草招标文件、发布招标信息和负责招标答疑等,做好招标的具体事务工作。

(二)根据设计图纸,监审处负责组织建设项目工程量清单和工程施工参考预算的编制,参与开标、询标等工作。工程量清单和参考标则委托校外有资质的工程造价机构编制。工程造价机构的确定,由监审处、财务处、校纪委从事先选择的工程造价机构库中随机抽签确定,监审处具体落实并做好保密工作。

(三)加强基建工程合同管理。学校基建工程合同实行会签制度,由基建处具体负责管理,财务处、监审处、校法律顾问会签,共同把关,最后经校领导签发后,才能与中标单位签订施工合同。

 

第三章 施工阶段工程变更造价控制审计

第八条  严格控制设计变更和随意提高建设标准。基建工程在施工过程中,应根据浙江省教育厅(浙教计〔2008〕78号)文件规定,变更涉及金额在30万元以内的,必须经校基建领导小组讨论决定;变更涉及金额在30万元以上的,必须经学校会议讨论决定。

第九条  严格执行工程变更联系单的签发程序。基建处应对联系单需变更的内容进行认真核实,并将变更的相关资料(如设计图纸、变更原因、理由等)送交监审处,由监审处委托工程造价机构审核(工程造价机构由学校招标确定),审核后提交校基建领导小组会议讨论并提出意见。基建处根据讨论意见和变更额度按本办法第八条规定的审批权限批准后,签发工程变更联系单。

第十条  在施工过程中,必须按照招投标书和合同的要求严格检查、验收施工单位在工程建设中所使用的建筑材料,以防以次充好,影响工程建设质量,增加工程造价。如确因工程施工技术上的要求和建筑材料市场供应情况需要更换建筑材料的,基建处应详细说明原因和更换理由,并提出更换材料的品牌、规格、价格等,经监审处委托工程造价机构审核并签署审核意见后,提交校基建领导小组会议讨论并提出意见。基建处根据讨论意见和变更程度按本办法第八条规定的审批权限批准后,签发材料变更联系单。

 

 

第四章  工程竣工结算审计

第十一条  基建工程竣工结算审计,是基建工程项目实施过程最关键的环节。在认真、全面、仔细地对工程进行竣工验收合格后,基建处负责对施工单位报送的竣工图、工程变更联系单及工程造价结算书等竣工资料的真实性、规范性、完整性以及按照招投标文件和施工合同规定的符合性进行认真仔细审核并签署审核意见,填报《浙江工商大学工程项目审计送审表》送交监审处。

第十二条  监审处负责组织基建工程竣工结算的审计工作,最终确定工程造价,作为与施工单位工程结算的依据。

(一)监审处根据基建处送交的《浙江工商大学工程项目审计送审表》和相应的工程竣工结算资料,按省教育厅有关要求,报省教育厅审计室,委托社会中介工程造价审计单位进行工程竣工结算审计。

(二)在工程竣工结算审计过程中,由监审处组织协调,基建处、财务处、校纪委参与共同处理工程竣工结算审计的相关问题。具体工作程序为:

1.监审处将基建处送交的工程竣工结算资料送达确定的工程造价审计单位,签订委托审计合同,进行委托审计。

2.审计单位经过审计,全面了解工程情况后,由监审处组织基建处、财务处、校纪委一起参加审计单位与施工单位的见面会,宣布有关工作纪律并就工程量核对、计算口径等交换意见,同时学校派专人参与核对全过程。

3.监审处组织基建处、财务处、校纪委听取审计单位有关工程量的核对情况,并对双方存在的异议问题,逐一进行分析讨论,确定学校初稿意见,由审计单位编制工程结算书初稿。

4.监审处将工程结算书初稿情况通报基建处、财务处、校纪委后,由基建处送交工程施工单位征求意见,施工单位根据结算初稿,提出不同意见,并说明不同意见的理由,反馈给学校。

5.根据施工单位提出的不同意见,由监审处组织基建处、财务处、校纪委和审计单位再次逐一进行分析讨论与研究,确定与施工单位进行谈判协商的方案和意见。

6.学校监审处、基建处、财务处、校纪委和审计单位一起与施工单位进行谈判协商,最终形成统一意见。如果不能形成统一意见的,可由主管校领导和上级有关部门协调,也可进入仲裁程序。

7.根据学校、施工单位和审计单位对工程结算审计所形成的统一意见,三方签署工程造价结算定案表,由审计单位编制工程结算报告书,作为双方工程结算的依据。

 

第五章  工程款的结算

第十三条  财务处必须根据工程结算审计报告书确定的工程造价,结算出已付的工程进度款和应按规定扣除的工程质量保证金、施工水电费、审计费等费用后,与施工单位结清工程款项。

第十四条  本办法由校监审处负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起施行。 

 

主题词:基建  审计 办法  通知

  浙江工商大学办公室               2009年3月12日印发

Copyright©2014 浙江工商大学审计处 版权所有 技术支持:名冠电商 浙ICP备05073962号
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28877068 E-mail:jwjsc@zjgsu.edu.cn 浙公网安备33011802000512号