网站首页
机构设置 新闻动态 审计公告 法规制度
学习之窗
办事指南
相关下载
当前位置:首页 > 审计动态
《浙江工商大学2019年度内部审计工作计划》
发布时间:2019-5-13 已被浏览

/UploadFiles/file/20190513/2019051310130691691.doc

浙商大审〔201954号 

浙江工商大学关于印发2019年度内部审计工作计划的通知 

校内各部门:

2019年度内部审计工作计划已由校审计工作领导小组、校长办公会和校党委会审定,现将《浙江工商大学2019年度内部审计工作计划》予以印发,请认真贯彻落实。

                                                                            浙江工商大学

                                        2019年315

浙江工商大学2019年度内部审计工作计划

 学校内部审计工作将积极贯彻中央审计委员会第一次会议精神,落实审计署11号令和全省教育内审工作会议的精神,积极开展审计监督与咨询服务,服务学校高水平大学建设目标,促进学校深化综合改革,切实维护学校经济秩序和促进廉政建设。

一、内部审计工作的领导与协同

 1. 加强党对学校内部审计工作的领导

落实审计署11号令文件精神,严格执行重大事项报告制度,凡涉及审计计划确定、审计结果报告、违规事项处理和队伍建设等重要事项的,及时提交学校党委会议、校长办公会议审议。学校的经济责任审计报告、内部控制审计报告、财务审计报告及其审计项目的整改结果报告通过OA系统向学校党委成员及时报告。

 2. 强化学校内部审计工作协同配合

强化学校审计工作与组织、人事、纪检监察、财务、资产等成员部门间的工作协作配合,把审计监督与党管干部、内部纪检监察、巡视巡察、财务监督结合起来,建立信息共享、结果共用、重要事项共同实施、问题整改问责共同落实等工作机制。将审计结果与学校党风廉政建设分析工作结合起来,为学校党风廉政建设分析会提供依据。

二、经济责任审计

3. 有序开展中层干部经济责任审计。完善干部经济责任审计方案,进一步强化绩效型经济责任审计,服务学校高水平大学建设目标。按照《浙江工商大学中层干部经济责任审计对象分类实施办法》规定,接受组织部门的委托,开展3个管理部门(人事处、离退休处、公共事务管理处)、2个直属部门(后勤服务中心、浙商博物馆)、2个业务部门(体育工作部、MBA学院)和1个独立学院(杭州商学院)具有经济管理职责的主要负责人的任期经济责任审计工作,继续完成跨年度的2个业务部门(旅游与城乡规划学院、信息与电子工程学院)主要负责人经济责任审计任务,客观公正地评价中层领导干部履行经济责任取得的成效及存在的问题,为组织部门考核评价干部提供依据。

三、财务收支审计

4. 实施学院自主理财轮审。在对5个学院(旅游与城乡规划学院、信息与电子工程学院、体育工作部、MBA学院、杭州商学院)的院长进行经济责任审计时,同步实施5个学院的自主理财审计,总结学院近年来自主理财改革的经验,为学院规范、民主地开展财务管理提出审计建议,做好校院二级管理体制下的审计监督与服务工作。

5. 完成独立核算单位的年度财务审计。根据学校文件规定和资产经营公司的委托,做好出版社、环保院、后勤服务中心、金华食品研究院的财务审计工作,为实施经营业绩绩效考核提供依据,为加强国有资产经营管理提出建议。

6. 积极提供科研项目结题经费审计服务。按上级文件要求开展平台专项经费审计工作;接受科研处委托,对科研项目经费进行审签或审核,为教师顺利进行科研项目结题提供审计依据。

四、内部控制审计

7. 稳步推进内部控制审计。在开展经济责任审计和财务审计时,同步开展人事处、离退休处、公共事务管理处、浙商博物馆等部门的专项内部控制审计和出版社、环保院、后勤服务中心等单位的单位层面内部控制审计工作,对内部控制制度的健全性和有效性进行审核评价,发现内部控制中存在的设计缺陷和运行缺陷,促进完善管理制度,完善工作流程,提高学校管理的科学性和效率性。

五、基建修缮工程审计

8. 组织工程竣工结算审计。做好教学楼D改造工程、网球场改造工程、校区消防报警联网工程,图书馆及校网中心气体灭火系统改造等修缮改造工程的竣工结算审计工作,为支付修缮工程价款提供审计依据。

9. 开展工程过程造价咨询服务。组织聘请经验丰富的工程造价中介机构为学校亚运会场馆改造工程的施工阶段提供全面造价咨询服务,为学校协调处理建设单位、设计单位、施工单位、供应单位等工程利益相关方的关系提供工程造价依据,协助并监督学校工程管理部门的成本控制工作,为学校亚运会场馆建设的顺利推进提供保障服务。

六、审计结果应用

10. 加强审计整改工作。鼓励审前整改和审中整改,出具审计结论时对各部门已经纠正的问题不在审计报告中反映。对审后整改的事项实施“销号制”管理,抓好审计对象审计整改方案、审计整改结果审核、审计整改销号等环节的管理,按审计项目逐一建立审计整改台账,对审计整改情况进行督促检查。实施整改跟踪制度,将审计整改情况列入经济责任审计、内部控制审计、财务审计等审计项目的重点内容。严格落实《领导干部不作为不担当问责办法》等制度规定,对审计整改消极敷衍、整改不力的严肃问责。

11. 推进审计结果应用。通过会议公开、OA公开等方式将审计结果向校领导、中层干部和各部门、学院财务管理人员公开,以点促面,共享学校各部门、学院的管理经验,共同防范风险。把审计中发现的问题及其整改情况列入被审计单位领导班子民主生活会和党风廉政建设责任制检查考核的内容。

七、内部审计服务

12. 风险清单提示与督查。根据审计中发现的共同性、普遍性问题动态修订《浙江工商大学中层干部履行经济责任风险提示清单》,做好清单的宣传推广工作,为中层干部履行管理主体责任提供服务。探索实施风险清单督查机制,实施风险导向审计,在各类审计项目中重点加强主要风险点的排查审计,有效防范财经管理风险。

13. 积极提供审计服务。按照学校制度要求探索审计监督与服务改革,参与重大经济合同会审、大额设备采购验收等关键内控环节审核工作,积极为学院自主理财提供咨询服务。

14.积极开展审计育人。积极面向学校相关专业提供审计实践机会,为每个实践学生至少提供一个审计项目全程实践机会,加强对学生审计助理的指导,为提高学生的实践能力创造条件。

八、内部审计管理

15. 加强审计质量控制。按规范程序做好中层干部经济责任审计中的容错纠错工作;落实审计署11号令文件精神,进一步优化内部审计工作程序,提高审计结论的客观性和权威性;发挥内部审计的优势,加强对委托中介机构审计项目的审计组成员构成、审计方案、签证单、审计报告的审核,及时做好沟通工作,保证审计结论更公正,实事求是。加强审计重要文书的审核和管理,根据上级的统一布置做好审计工作计划、审计工作总结、审计报告、整改情况、审计中发现的重大违纪违法问题线索的报送工作。

九、其他

16. 加强学校审计工作交流和宣传。积极加强审计培训交流,提高审计人员业务水平;向省内外审计同行宣传学校审计工作经验,提高学校知名度。

17.完成校领导和省教育厅、省审计厅安排的其他工作任务。

  浙江工商大学校长办公室                2019年3月15印发



Copyright©2014 浙江工商大学审计处 版权所有 技术支持:名冠电商 浙ICP备05073962号
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28877068 E-mail:jwjsc@zjgsu.edu.cn 浙公网安备33011802000512号