网站首页
机构设置 新闻动态 审计公告 法规制度
学习之窗
办事指南
相关下载
当前位置:首页 > 校内规章
中共浙江工商大学委员会关于印发《浙江工商大学内部管理领导干部经济责任审计实施办法》的通知
发布时间:2021-5-7 已被浏览

各二级党组织,校内各部门:
     浙江工商大学内部管理领导干部经济责任审计实施办法》经校审计工作领导小组会议、校长办公会和校党委会审定,现予以印发,请认真贯彻落实。
                                                                                                                          中共浙江工商大学委员会                                                                                                                                                                      2021 年 5 月 1 日


浙江工商大学内部管理领导干部经济责任审计实施办法

第一章   

第一条  为强化对学校内部管理领导干部(以下简称“内管干部”)的管理监督,促进领导干部履职尽责、担当作为,进一步规范学校经济责任审计工作,提高审计质量和效果,根据《浙江省党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计办法》《第2205号内部审计具体准则——经济责任审计》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称内管干部,是指按照干部管理权限由学校内部管理的、负有经济责任事项的教学科研部门、党政管理部门、教辅部门、群众团体的中层正职人员(含主持工作1年以上的中层副职人员)以及学校投资控股的附属单位的主要负责人。

第三条  本办法所称经济责任,是指内管干部在任职期间,对其管辖范围内贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署,落实学校党委行政工作要求,推动学校及本单位事业高质量发展,管理学校资金和国有资产,防控重大经济风险等有关经济活动应当履行的职责。

第四条  本办法所称经济责任审计,是指学校审计处对内管干部在任职期间经济责任履行情况的监督、评价和建议的活动。

第五条  内管干部履行经济责任的情况,应当依规依法接受审计监督。

经济责任审计可以在内管干部任职期间进行,也可以在离任后进行,以任职期间审计为主。

第六条  审计处依规依法独立实施经济责任审计,任何单位和个人不得拒绝、阻碍、干涉,不得打击报复审计人员。

第二章  组织协调

第七条  学校设立审计工作领导小组(以下简称“领导小组”),主管审计工作的校领导为组长,成员由组织部、人事处、计划财务处、审计处、资产管理处等职能部门主要负责人组成。

领导小组下设办公室,负责处理领导小组的日常事务。办公室设在审计处,由审计处负责人任办公室主任。

第八条  领导小组主要负责研究拟订学校有关内管干部经济责任审计的制度文件,听取审议经济责任审计工作开展情况,协调解决经济责任审计工作中出现的问题,推进经济责任审计结果运用。

第九条  经济责任审计应当有计划地进行,对审计对象实行分类管理,科学制定年度审计计划,推进内管干部履行经济责任情况审计全覆盖。

第十条  内管干部经济责任审计年度项目计划按照下列程序制定: 

(一)每年末,审计处综合考虑以往年度审计情况、党委巡察工作安排及审计全覆盖要求等因素,向组织部提出下一年度经济责任审计计划的初步建议;

(二)组织部根据工作需要提出下一年度委托经济责任审计建议名单;

(三)审计处将下一年度经济责任审计项目计划提交学校审计工作领导小组审议,报校党委会审定。

第十一条  年度经济责任审计项目计划一经确定不得随意变更。因特殊原因需作调整的,应当按照原制定程序批准。

第十二条  经济责任审计应当加强与其他类型审计项目的统筹协调,科学配置审计资源,优化审计组织管理,提高审计监督整体效能。

第三章  审计内容

第十三条  经济责任审计的内容应与被审计领导干部的经济管理职权与责任相对应,充分考虑管理监督需要、履职特点和审计资源等因素,以领导干部任职期间本单位事业发展、学校资金和国有资产的管理、分配和使用为基础,以领导干部权力运行和责任落实情况为重点,依规依法确定。

第十四条 内管干部经济责任审计的主要内容一般包括:

(一)贯彻执行党和国家经济方针政策和决策部署情况;

(二)贯彻落实学校党委、行政重大决策部署,推动本单位事业发展情况;

(三)管理制度的健全和完善,特别是内部控制制度的制定、执行和效果情况;

(四)重大经济事项的决策、执行和效果情况;

(五)预算执行和财务收支真实、合法和效益情况以及经济风险防范情况;

(六)政府采购和国有资产管理情况;

(七)对下属单位有关经济活动的管理和监督情况;

(八)在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从业规定情况;

(九)以往审计发现问题的整改情况;

(十)其他需要审计的内容。

第四章  审计实施

第十五条  审计处组织实施经济责任审计时,必须有组织等部门出具的审计委托书。

第十六条  经济责任审计可分为审计准备、审计实施、审计报告和后续审计四个阶段。

第十七条  审计准备阶段主要工作包括:

(一)审计处根据审计任务实际情况,安排适当的审计人员组成审计组,确定审计组长,负责实施审计;

(二)开展审前调查,编制审计方案,在实施审计3日前,向被审计领导干部及其所在单位或者原任职单位(以下统称所在单位)送达审计通知书;

(三)被审计领导干部及其所在单位,以及其他有关单位应当及时、准确、完整地提供与被审计领导干部履行经济责任有关的下列资料:

1.被审计领导干部经济责任履行情况报告;

2.被审计单位基本情况,包含机构设置、人员配备、职责分工等情况;

3.工作计划、工作总结、工作报告、会议记录、会议纪要、决议决定、请示、批示、目标责任书、经济合同、考核检查结果、业务档案等资料;

4.预算分配、财务收支、绩效评价等相关资料;

5.相关内部控制及其执行相关资料,包含财务管理、资产管理、项目招标采购、重大经济事项决策等相关制度制定及执行情况;

6.任期内接受审计或其他监督管理部门检查相关结果报告、处理意见与建议、整改情况等资料,内部自查自纠报告及整改情况等资料;

7.审计所需的其他资料。

(四)被审计领导干部及其所在单位应当对所提供资料的真实性、完整性负责,并作出书面承诺。

第十八条  审计实施阶段主要工作包括:

(一)召开由审计组主要成员、被审计领导干部及其所在单位有关人员参加的审计进点会,宣读审计通知书和审计纪律,通报审计范围和内容,被审计领导干部介绍任期经济责任履行情况,被审计单位明确配合审计组工作的安排;

(二)审计组应当听取审计工作领导小组有关成员单位的意见,及时了解与被审计领导干部履行经济责任有关的考察考核、群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈、函询调查、案件查处结果等情况;

(三)审计组通过一系列审计程序和方法,在取得相关、可靠、充分审计证据的基础上,编制审计工作底稿。

第十九条  审计报告阶段主要工作包括:

(一)审计组实施审计后,编制审计报告并提交审计处;

(二)审计处应当书面征求被审计领导干部及其所在单位对审计报告的意见;

(三)被审计领导干部及其所在单位应当自收到审计报告之日起10个工作日内提出书面意见;在规定时间内未提出书面意见的,视同无异议;

针对被审计领导干部及其所在单位提出的书面意见,审计组应当进一步研究和核实,对审计报告作出必要的修改,连同被审计领导干部及其所在单位的书面意见一并报送审计处;

(四)审计处按照规定程序对审计报告审核后,上报主管审计工作的校领导审定;

(五)经主管审计工作的校领导审定后的经济责任审计报告,按照干部管理权限送组织部。根据有关规定,送纪检监察等相关部门。

经济责任审计报告应当送达被审计领导干部及其所在单位。

第二十条  后续审计阶段主要工作包括:

(一)经济责任审计中发现的重大问题线索,由审计处按照规定移交相关部门处理;

(二)审计处应当及时跟踪、了解、核实被审计领导干部及其所在单位对于审计发现问题和审计建议的整改落实情况。必要时,应当开展后续审计,审查和评价被审计领导干部及其所在单位对审计发现问题的整改情况。

第二十一条  经济责任审计过程中,可以依规依法提请有关部门、单位予以协助。有关部门、单位应当予以支持,并及时提供有关资料和信息。

第五章  审计评价

第二十二条  审计组应根据不同领导职务的职责要求,在审计查证或者认定事实的基础上,综合运用多种方法,坚持定性评价与定量评价相结合,在审计范围内,对被审计领导干部履行经济责任情况,作出客观公正、实事求是的评价。

审计评价应当有充分的审计证据支持,对审计中未涉及、审计证据不适当或者不充分的事项不作评价。

第二十三条  对内管干部履行经济责任过程中存在的问题,按照权责一致原则,根据领导干部职责分工,综合考虑相关事项的历史背景、决策过程、性质、后果和领导干部实际所起的作用等情况,界定其应当承担的直接责任或者领导责任。

第二十四条  内管干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担直接责任:

(一)直接违反有关党内法规、法律法规、政策规定的;

(二)授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反有关党内法规、法律法规、政策规定的;

(三)贯彻党和国家经济方针政策、决策部署不坚决不全面不到位,造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的;

(四)未完成有关法律法规规章、政策措施、目标责任书等规定的领导干部作为第一责任人(负总责)事项,造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的;

(五)未经民主决策程序或者民主决策时在多数人不同意的情况下,直接决定、批准、组织实施重大经济事项,造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的;

(六)不履行或者不正确履行职责,对造成的后果起决定性作用的其他行为。

第二十五条 内管干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担领导责任:

(一)民主决策时,在多数人同意的情况下,决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的;

(二)违反部门、单位内部管理规定造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的;

(三)参与相关决策和工作时,没有发表明确的反对意见,相关决策和工作违反有关党内法规、法律法规、政策规定,或者造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的;

(四)疏于监管,未及时发现和处理所管辖范围、分管单位(部门)违反有关党内法规、法律法规、政策规定的问题,造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的;

(五)除直接责任外,不履行或者不正确履行职责,对造成的后果应当承担责任的其他行为。

第二十六条  审计评价时,应当把领导干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。把握在特殊时期或应对重大突发事件时采取的应急措施,与常规状态下违反程序行为的区别。对符合改革发展方向、决策程序规范、未造成严重后果、未发现利益输送的相关问题,正确把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,经综合分析研判,可以免责或者从轻定责,鼓励探索创新,支持担当作为,保护领导干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

第六章  审计结果运用

第二十七条  学校应当建立健全经济责任审计情况通报、责任追究、整改落实、结果公告等结果运用制度,将经济责任审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考。

经济责任审计报告应当归入被审计领导干部本人档案。

第二十八条  审计处应当按照规定以适当方式通报或者公告经济责任审计结果,对审计发现问题的整改情况进行监督检查。

第二十九条  审计工作领导小组其他成员单位应当在各自职责范围内运用审计结果:

(一)根据干部管理权限,将审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考;

(二)对审计发现的问题作出进一步处理;

(三)加强审计发现问题整改落实情况的监督检查;

(四)对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题和提出的审计建议及时进行研究,将其作为采取有关措施、完善有关制度规定的重要参考。

第三十条  被审计领导干部及其所在单位根据审计结果,应当采取以下整改措施:

(一)对审计发现的问题,在规定期限内进行整改,将整改结果书面报告审计处;

(二)根据审计发现的问题,落实有关责任人员的责任,采取相应的处理措施;

(三)根据审计建议,采取措施,健全制度,加强管理;

(四)将审计结果以及整改情况纳入所在单位领导班子党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子民主生活会以及领导班子成员述责述廉的重要内容。

第三十一条  审计处应当有效利用国家审计机关、上级单位对本单位实施经济责任审计的成果,督促本单位及所属单位整改审计发现问题,落实审计建议。

第七章   

第三十二条  根据干部管理监督的需要,学校对内部管理的其他干部进行经济责任审计的,参照本办法执行。

第三十三条  本办法由审计处负责解释。

第三十四条  本办法自发布之日起施行。原《浙江工商大学有关部门主要负责人经济责任审计暂行办法》(浙商大监审〔2005259号)同时废止。



Copyright©2014 浙江工商大学审计处 版权所有 技术支持:名冠电商 浙ICP备05073962号
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28877068 E-mail:jwjsc@zjgsu.edu.cn 浙公网安备33011802000512号