提升审计专业能力的初步思考

发布者:审计处发布时间:2023-05-06浏览次数:12

2023年1月12日召开的全国审计工作会议,将塑造审计专业能力作为2022年工作总结的一个专门方面,明确提出“始终把塑造职业精神和专业能力作为重要保障,不断加强审计自身建设”,要求“着力提升斗争本领,通过强化专业知识学习研究和审计项目实践历练,培养提升能查能说能写本领”。扎实过硬的审计专业能力是审计人员的立身之本,也是审计队伍的发展之基,在构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系中具有重要作用。

提升审计专业能力是建设高素质专业化审计干部队伍的需要

党中央对提升干部队伍专业能力高度重视。习近平总书记在十九大报告中明确提出,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。2020年中央经济工作会议指出,各级领导干部要提高专业化能力,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。

审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,专司经济监督,有触角广泛、反应迅速的专业优势,没有部门利益,在制约和监督经济权力运行方面具有不可替代的作用。因此,党中央对高素质专业化审计干部队伍建设也提出了要求。

在中央审计委员会第一次会议上,习近平总书记强调,“要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”“努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍”。审计工作全面、完整、准确贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,在《“十四五”国家审计工作发展规划》中专门对加强专业能力建设作出部署,要求加强专业能力建设,通过加强培训、轮岗交流等多种方式,坚持在审计一线锤炼干部过硬本领,提高能查、能说、能写能力。

提升审计专业能力的发展阶段

专业能力的提升是一个渐进发展、永无止境的过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,必须持续升级、不断扩容,以跟上新时代中国式现代化理论和实践的发展步伐,一刻都放松不得。从审计实践看,根据不同的标准,审计专业能力可以划分为多种类型,例如,政治能力、专业能力、宏观政策研究能力、审计信息化能力等。从审计实务的角度,根据审计能力的形成过程和发展的阶段性,审计专业能力有以下四个层次:

一是基本审计能力。这是审计人员胜任审计工作的基本要求,能够掌握工作相关的财政财务知识和法律法规,能够初步运用检查、观察、询问、外部调查、重新计算、重新操作、分析等基本技术方法,以法律法规为导向,从法律法规的具体条款入手,能够对业务流程中的具体环节或要素(如企业审计的某类资产、负债等要素)进行独立审计,对单个要素的突破能力强,能从被审计单位对具体事项的处理情况与法律规定的差异中发现问题线索。

二是专项审计能力。这是审计人员将被审计单位的财务与业务进行有机结合的能力,能够了解账务、资金、项目背后的具体业务情况,能够察觉被审计单位具体业务流程的薄弱环节,能够从具体事项的生命周期和具体业务的循环中发现问题,具有从业务入手察觉财务方面问题的能力,能够从财政财务报表、业务统计报表的对比分析中发现问题端倪,掌握违纪违规的常用手段,揭示如“寅吃卯粮”“收入蓄水池”“财务洗大澡”“财务粉饰”等常见问题。

三是专业(行业)审计能力。能够在前述两项能力的基础上,形成较为完整的财政、企业、金融等行业审计方法体系,能够熟悉被审计单位的财政财务管理体制和运行机制,能够从历史沿革、现实状况、理论基础、中央部署、发展趋势、改革目标和方向、改革内容等方面对被审计单位的财政财务事项进行全面研究,并能在研究的基础上构建被审计单位业务发展的“理想状态”,从“理想状态”与现实推进的比较中揭示深层次问题。

四是全面审计能力。能够掌握经济波动周期中宏观调控政策的取向和要求,也能够在不同经济周期中预判被审计单位可能出现的违纪违规问题、方式方法。具有系统思维,能够从国家重大发展战略和中长期经济社会发展规划的高度,分析判断同一规划下不同部门出台的具体政策的协同性和政策实施的周期性,注重政策的叠加的负效应和对冲效应,能够认识经济形势发生变化后的政策调整情况,防止临时性措施演变为阶段性、制度性手段。

从实际情况看,上述审计专业能力的四个发展阶段并没有相对明晰的划分,没有严格的次序,而是相互交叉、重叠发展的。

提升审计专业能力的主要要求

近几年,随着党和国家事业发展,审计工作在很多方面取得重大突破,严肃查处了一批有影响的典型问题线索,推动解决了一批长期未解决的“顽瘴”,审计在推动国家治理体系和治理能力现代化中发挥了越来越重要的作用。党的二十大报告强调坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。在审计实践取得重大突破的基础上,中国式现代化理论为进一步做好审计工作提供了重要指引,提出了新的更高要求,需要更加注重审计专业能力的提升。

一是坚持走研究型审计之路,把立项当课题研究、把问题当课题研究、把建议当课题研究,注重培养递进思维,沿着“政治—政策—项目—资金”这条主线全面提升审计工作质量和水平。

二是坚持发扬敢于斗争的精神,具有“千磨万击还坚劲”的韧性和“初生牛犊不怕虎”的闯劲,遇到困难毫不退缩,发现疑点一查到底。

三是坚持精益求精的工匠精神,练就一丝不苟的“绣花功夫”,树立精品意识,用绣花般的细心、耐心、巧心做深做实审计业务各环节的工作。(作者:审计署人事教育司 肖振东