审计处召开审计助理培训会

发布者:审计处发布时间:2023-04-23浏览次数:10

4月21日下午,2023年审计助理培训会在综合楼1201会议室召开,培训会由审计处处长方灵丽主持,环境学院党委副书记、纪委书记石周燕,指导老师及审计助理参加培训会。

方灵丽介绍,审计处深入落实“三全育人”工作部署,依托岗位特点,发挥专业优势,以审计项目为载体,建立完善学生审计助理工作机制,积极探索服务育人的有效途径。一方面,根据学生职业发展规划,依托内部审计项目,审计助理通过参与审计方案制订、审前调查、审计实施等工作,初步掌握财务审计、经责审计、工程审计等各类审计环节和流程,为学生无缝对接将来的职业岗位奠定良好的实践基础;另一方面,通过安排审计助理列席审计处例会、参与调研工作等,着力培养学生的行政管理和沟通协调能力。她对审计助理提出要求:一要增强政治意识,在任审计助理期间要遵规守纪。二要增强学习意识,学习内部审计规定、准则、方法等知识,积累实战经验提升技能。三要增强质量意识,要听从工作安排,严格按照内部审计工作规范协助开展工作。四要增强保密意识,严格执行各项保密制度,做好保密工作。

石周燕提出三个“关键词”:一是认同,强烈认同“审计育人”深刻内涵,感谢审计处协同构建“全员、全程、全方位育人”教学环境。二是感谢,感谢审计处组织本次培训会,赋予学生们实战学习生活更多的仪式感。三是纪律,审计助理要不断增强保密意识、责任意识,加强自身专业性,抓紧时间快速学习成长,提高自身本领。

会上,各审计助理进行了自我介绍并分享各自职业规划,学习了《审计职业道德规范》及《内部审计基本准则》,郑重签订了《保密承诺书》,并根据各审计助理专业特点确定了日常指导老师。