审计署召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会

发布者:审计处发布时间:2023-04-10浏览次数:14

4月7日,审计署召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会,对审计署主题教育工作进行全面部署。署党组书记、审计长侯凯主持会议并作动员讲话,中央第三十五指导组组长柯尊平出席会议并讲话,副组长杨建平出席。

侯凯指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神所作的重大部署,也是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,为开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循。署各单位要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,以主题教育为契机,引导全体党员、干部深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履行审计监督职责,在保障党中央决策部署落实落地、推进中国式现代化、推进党的自我革命中发挥更加重要作用。

侯凯强调,署各单位要牢牢把握主题教育的目标任务和要求。要把“学思想、强党性、重实践、建新功”贯穿主题教育全过程,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,进一步强化审计工作政治属性,立足经济监督定位,深入开展研究型审计,聚焦主责主业依法履行审计监督职责。要坚持目标导向和问题导向相统一,发扬彻底的自我革命精神,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风和廉洁自律等方面存在的突出问题。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效。

侯凯指出,开展主题教育是审计署今年工作的重中之重,各单位要认真谋划、精心组织、扎实推进。坚持领导带头,以上率下,为全署党员干部作示范、立标杆;压实领导责任,形成齐抓共管的工作合力;聚焦主责主业,突出审计特色,搞好统筹结合,做到两手抓两不误;强化督促指导,注重因地制宜、靶向施策;加强宣传引导,积极营造良好氛围;保持良好作风,力戒形式主义,确保求真务实、取得实效。

柯尊平强调,要围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,认真落实主题教育各项任务。要提高政治站位推动落实,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。要把握总要求推动落实,紧紧围绕审计职责任务,学思想、强党性、重实践、建新功。要围绕根本任务推动落实,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、解决问题。要紧盯具体目标推动落实,坚持目标引领和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,推动各项任务落实落地。要贯通重点措施推动落实,把学和做结合起来、查和改贯通起来,突出重点、抓住关键,统筹兼顾、整体推进,把每项工作都做扎实做到位。

中央第三十五指导组成员,审计署领导,全署各单位和驻审计署纪检监察组党员干部共3000余人参加会议。