学校召开2024年审计工作领导小组第一次工作会议

发布者:审计处发布时间:2024-03-13浏览次数:10

312日上午,2024校审计工作领导小组第一次工作会议在综合楼九楼第五会议室召开,会议由校长王永贵召集纪委书记胡金生出席会议学校审计工作领导小组成员参加会议

会议传达学习了2024年全国审计工作会议、浙江省审计工作会议精神,审议了《浙江工商大学2024年度内部审计工作计划》《2024年度中层干部经济责任审计实施方案》《浙江工商大学委托社会中介机构审计管理办法》(修订稿)审计数字化建设方案,听取了学校2023年审计发现问题整改情况的汇报。与会人员就议题充分发表意见建议,并就进一步健全协同联动机制进行了重点讨论。

王永贵指出2023年,在学校党委和审计工作领导小组领导和支持下,在时间紧、任务重、人员少的情况下,审计处勇挑重任,工作卓有成效,为高水平大学建设保驾护航。

王永贵强调,要高度重视审计整改工作,将审计整改情况纳入干部考核指标体系,对按期完成审计整改被审计单位出具“整改督办单”,对于整改的历史遗留问题要多部门协商共同推进排出时间表、路线图,切实做好整改工作

王永贵要求做好2024年审计工作一要突出政治引领。把习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上提到的新时代新征程审计工作“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”的新要求,自觉贯彻落实到内部审计工作的各方面,进一步增强审计的政治属性和政治功能,聚焦学校重大决策部署、重大政策落实等方面依法依规开展审计监督,在以高质量全面推进高水平大学建设事业中更好发挥审计监督的作用。二要突出实绩实效。围绕学校六大“一号工程”,立足经济监督定位,聚焦财务收支真实合法效益审计主责主业,积极发挥“经济体检”作用,推动内部审计由传统财务审计向绩效审计发展,以内部审计激励干部担当作为、干事创业,为高水平大学建设创造风清气正干事环境。三要突出数字赋能。全面推进审计数字化改革,在做好数据安全的基础上,加快建设智能化审计项目全生命周期管理平台和审计整改智能化综合应用管理平台提升审计效率效果。四要突出整改运用。要一体推进审计揭示问题“上半篇文章”和审计整改“下半篇文章”,突出审计结果整改运用全过程的跟踪,促进规范管理与完善制度相结合。强化审计监督与各类监督贯通协同,完善联合督查整改机制,形成监督合力五要突出自身建设。要持续完善学校内审制度体系,努力打造高素质专业化审计干部队伍。要严格按照法定职责权限范围开展审计工作,做好“清廉审计”建设工作,坚决守牢审计底线。